군생활 하던 시절 종종 들었던 말이 있다. 직업 군인인 장교들이 진급 심사에 실패하여 명예퇴직을 하고서 치킨집이나 호프집을 차렸다가 망했다는 얘기다. 그때는 왜 그렇게 어른들이 치킨집 호프집을 하나 싶었다. 또 길하나 건너면 수많은 치킨집이 있는데 왜 내가 아는 그 사람만 망했나 싶기도 했다.
10여 년이 지난 지금 요식업을 하고 싶은 입장에서 생각해 보니 널리고 널린 치킨집들이 그런 가게들이었구나, 가끔씩 가는 동네에 먹자골목을 가보면 인테리어는 똑같고 간판만 바뀐 호프집들이 그런 가게들이었구나 싶다. 우리나라에서 5명 중 1명은 자영업자이다, 즉 사장님이란 소리다. 사장님이라 하면 뭔가 있어 보이지만 이들 중 75%는 근로자가 1명뿐인 1인 사업장이다. 내가 사장이고 내가 매니저고 내가 막내 직원이다.
잔인하지만 좀 더 파헤쳐 보자면 자영업자 대출은 매년 증가하고 있으며 연체율 또한 증가하고 있으며 5년 내 80%에 자영업자들이 사장님을 포기하고 폐업한다. 요식업은 자영업에 일부 비율이기 때문에 자영업 통계를 갖다 붙이는 게 말이 안 될 수도 있지만 요식업이라고 다르지 않다고 본다. 우리가 길을 지나갈 때 "어? 저기 벌써 망했어?"에 대부분은 식당인걸 감안하면 위 통계가 요식업 통계라고 해도 무리는 없다고 본다.
오해가 없었으면 한다. 나는 요식업을 하고 싶다. 널린 게 치킨집이라고 썼지만 사장님들은 각자 큰 꿈을 꾸었을 것이다. 그들을 비하하는 것이 아니다. 스스로 현실을 직시하고 다짐하고 싶었을 뿐이다. 이런 현실 속에서 내가 살아남기 위해 하나씩 준비해보고자 한다. 나는 요식업으로 성공할 것이다. 매년 신문에 등장하는 단골멘트인 역대 최저, 역대 최악 속에서 보란 듯이 성공하고 성취하는 사람들이 있듯이..
내가 요식업을 한다는 건 내가 기업의 오너이자 , 영업사원이자, 인사담당이며 , 재무회계 업무처리를 하는 그야말로 1인多역은 필수적이다. 이를 정리한 표는 아래와 같다. 큰 틀에서 정리하였으며 앞으로는 1인 요식업 T/F팀을 만들어 좀 더 각 고려사항들을 구체화해 나갈 계획이다.
부서 | 고려 사항 | 설명 |
Risk Management (위험 관리) |
위생 및 안전 관리 | 식재료 보관, 조리 과정, 청결 유지 등을 통해 식중독 등 위생 문제를 예방 화재, 사고 등 안전사고에 대비한 안전 장비와 매뉴얼이 필요 |
보험 가입 | 식당 운영 중 발생할 수 있는 다양한 사고와 피해에 대비해 적절한 보험에 가입 | |
법적 준수 | 식품 위생법, 노동법 등 관련 법률을 준수하고, 필요한 인허가를 취득 | |
Human Resources (인사) |
자기 관리 | 혼자서 모든 일을 해야 하므로 시간 관리, 체력 관리, 스트레스 관리 |
교육 및 자기 개발 | 조리 기술, 서비스 스킬 등을 지속적으로 향상시키기 위해 자기 개발 계획을 세우고 실천 | |
Finance (재무) |
자금 관리 | 초기 창업 자금, 운영 자금, 예비 자금 등을 적절히 관리해야 합니다. 예산을 세우고 지출을 관리하는 능력이 필요 |
세무 관리 | 매출에 따른 세금 계산, 부가가치세 신고, 소득세 신고 등 세무 관리를 철저히 해야함 | |
Sales (영업) |
고객 관리 | 고객의 피드백을 적극적으로 수집하고 반영하여 고객 만족도를 높여야 합니다. 단골 고객을 확보하기 위한 전략이 필요 |
마케팅 전략 | SNS, 블로그, 지역 광고 등을 활용한 마케팅 계획을 수립하고 실행해야 합니다. 프로모션, 이벤트 등을 통해 새로운 고객을 유치 필요 | |
Purchasing (구매) |
식재료 관리 | 신선한 식재료를 안정적으로 공급받기 위해 적절한 공급 업체를 선정하고, 식재료의 품질과 가격을 지속적인 관리 |
재고 관리 | 재고를 효율적으로 관리하여 재고 손실을 최소화하고, 재료가 부족하지 않도록 적시에 주문 | |
Strategy (전략) |
메뉴 개발 | 시장 트렌드와 고객의 선호도를 반영한 메뉴를 개발하고, 주기적으로 메뉴를 업데이트 |
경쟁 분석 | 경쟁 식당을 분석하여 차별화된 강점을 찾고 이를 전략적으로 활용 | |
Innovation (혁신) |
서비스 혁신 | 고객 경험을 개선할 수 있는 혁신적인 서비스 방법을 모색하고 도입필요 예: 비대면 주문 시스템, 간편 결제 시스템 등. |
자료 인용 외에 대부분의 내용은 내 개인적인 견해이므로 그 어떠한 반박도 환영한다. 많이 읽어주시고 많이 지적해 주셔서 성공적인 요식업자로 성장할 수 있도록 도와주시기 바란다.
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